カボチャづくしが止まらない。毎日がかぼちゃパラダイスだ。甘くてほくほくのナタかぼちゃ。
今日はサツマイモと一緒に混ぜてサラダを作った。どちらもへらですっとつぶれる程度に茹で、木じゃくしで半分マッシュしながら混ぜる。下味にドレッシングをちょっとかけ、マヨネーズで和えるだけ。レーズンがあればよかったのだが、ないのでドライクランベリーを酒で火に通してふっくらさせた。こいつを混ぜ込む。うまい。でもちょっとのどが詰まるかも。
それからパンプキンパイ。早く食べたい一心で工程をはしょり、パイは冷凍のを使うことにした。ちょっと使い慣れないと縮み加減がむずかしい。(・・・などと書くと普段は粉を使ってパイ生地を作ってるようだが、毎度うまくいったためしがない。ケーキ教室をしている友人が横に付いてるとうまくできるのだが・・・。)
かぼちゃの実が濃厚で普段の分量ではかなりまったりもっちりとなる。わかっていたが生地をゆるめることもせず、裏ごしもパスし、オーブンへ。少々レシピを無視しても何せ天下のナタかぼちゃ、うまくないはずがない。仕上がりはかなり田舎風、素朴なパンプキンパイのできあがり。
目先が変わったところでまた子供たちが群がる。実のところ飽きが来ていたようだ。かぼちゃ地獄になる前に使い切らねば。
そうそう、このナタかぼちゃ、正式名は「阿寒かぼちゃ」だそう。